第一屆香港國際半音階口琴大賽

3 月1,2023

全球首個國際性半音階口琴大賽  20多位本地及全球高手同場較勁
現已公開售票

由香港口琴協會創辦、獲政府「藝能發展資助計劃」支持的「第一屆香港國際半音階口琴大賽」,為全球首個國際性純半音階口琴比賽,來自本港及世界各地好手同場較勁,於4月3日(周一)至9日(周日)假香港大會堂展開精彩賽事。協會希望通過為期7天的音樂盛會,提升本港樂手的水平,以及舉辦一系列的工作坊及展覽等公眾活動,讓大眾更深入認識半音階口琴。比賽供公眾人士入場欣賞,門票由3月3日經城市售票網公開發售。

口琴精緻小巧,是坊間常見樂器之一,但口琴其實可作為一種專業的演奏樂器。在吹奏小小簧片時,會幻化成多變律動的琴音,配合演奏者豐富的情感,扣人心弦。半音階口琴是常見口琴類別之一,音階完整,音色優美,其中最大特色是透過吹嘴旁的按鈕滑條切換升降半音。

大賽旨在發掘口琴界的明日之星,通過比賽展現他們精湛的口琴技藝。一眾本港及全球各地的世界級口琴選手,經過初賽多重嚴格的選拔後,20多位參賽者脫穎而出,進軍4月4日(周二)及5日(周三)的半準決賽,選出8強爭取準決賽席位。他們經過激烈比拼後,最後4強將會晉身4月9日(周日)的決賽,屆時選手將在國際知名指揮家Robert Reimer 凱默的指揮、香港城市室內樂團伴奏下,盡展他們的音樂才華,為觀眾帶來前所未有的視聽之娛。這亦是口琴史上首個由專業樂團伴奏的比賽,參照蕭邦國際鋼琴比賽、柴可夫斯基國際音樂比賽等全球頂尖大賽的規格,為口琴比賽發展在國際舞台開啟重要里程碑。

除了緊張刺激的賽事,大會同時舉辦一系列公眾活動,既讓演奏大師、專家與新晉表演者互相激盪,創造跨文化學術交流,亦可讓市民增潤對這款樂器的認識,提升口琴的鑑賞能力。

Related Post